Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
Нужен ли пчелам сахарный сироп?
Нужен ли пчелам сахарный сироп?


Очень трудно доказывать очевидные истины, но в данном случае это необходимо, так как в подобное «теоретическое обоснование» автора могут поверить начинающие пчеловоды. Начну с последнего утверждения о составных частях нектара.
В энциклопедии пчеловодства написано, что нектар содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие сахара)... Кроме того, 60-70% воды, декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, а также гормональные вещества, участвующие в репродуктивных процессах.

В каком же количестве содержатся эти вещества? («Никакого влияния не оказывающие на качество корма пчел», по утверждению И.С.Лонина.) Вот что об этом пишет известный специалист по исследованию продуктов пчеловодства профессор Т.В.Вахонина (1992): «Нектар — это водный раствор Сахаров, составляющих 90% сухого вещества и 10% других биологически активных веществ. В нектаре содержатся аминокислоты и другие азотистые соединения, в том числе ферменты (инверта-за, амилаза, кислая фосфотаза), органические кислоты, душистые соединения и минеральные вещества... В нектаре обнаружены все известные аминокислоты, жирные кислоты и др. Концентрация Сахаров колеблется от 3 до 80%. Фруктоза, глюкоза, сахароза содержатся приблизительно в равных частях... Если в нектаре преобладает сахароза, то посещаемость цветов пчелами уменьшается или совсем прекращается».

Большое удивление вызывает фраза И.С.Ло-нина: «Учитывая приведенные выше аргументы, подтверждающие неполноценность меда в качестве пищи для пчел... необходимо очень серьезно отнестись к подготовке семей к зимовке, накоплению в их организме веществ, не содержащихся в меду». Хотелось бы узнать у автора, какие же вещества, необходимые для пчел и не содержащиеся в меду, он знает.
По утверждению А.А.Комарова (2003), «в меду насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ». А.Младенов в своей книге «Мед и медолечение» дает далеко не полный перечень этих веществ на 43 страницах.

Что же касается работы глоточных желез у пчел-кормилиц, то об этом подробно написано в учебной и специальной литературе по пчеловодству. Так, в книге Н.И.Кривцова и В.И.Лебедева «Продукты пчеловодства» (1995) говорится, что эти железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок и развиваются они у пчел только при наличии белкового корма: «Если пчел содержать на безбелковой сахарной диете, то она (железа. — Авт.) не развивается». И далее: «В раннем возрасте пчел глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, а затем, с появлением значительного медосбора, когда пчелы-кормилицы переходят на работу по приему и переработке нектара, она выделяет фермент инвертазу, участвующую в переработке нектара в мед».

Следовательно, инвертировать сахарозу пчелы-кормилицы не должны, так как их железы в этот период предназначены для выработки молочка.
Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод: увеличение производства молочка при поступлении сахарной подкормки не произойдет, а скорее уменьшится. Так что же произойдет?

При переработке сравнительно больших доз сахарозы у рабочих пчел и пчел-приемщиц действительно увеличится активность глоточных желез по выработке инвертазы (но не молочка). Однако какой ценой?
Ведь работа желез возможна только при наличии белка, который пчелы расходуют в это время из своего организма. И произойдут все те негативные процессы, о которых пишет автор при питании пчел якобы некачественным кормом — медом.
Японский исследователь Токуда установил, что при переработке 10 кг сахарного сиропа погибает 3500 пчел. А сколько окажется живых, но ослабленных? Ведь в каждой катастрофе число раненых на порядок выше, чем погибших.

Приведу лишь несколько высказываний наших известных ученых по вопросу кормления пчел сахарным сиропом. О.Ф.Гробов говорил, что переработка пчелами сахара вызывает резкое снижение белка в организме пчел, а белки входят в состав систем, связанных с устойчи востью пчел к заражению и подавлению инфекций в их организме. Количество белка у пчел должно возрастать к осени. Недостаток его отразится на следующих поколениях. По сведениям Н.Билаш, в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие БАВ, находящиеся в нектаре или меду, необходимые для нормального развития пчел. Кроме того, переработка сахарного сиропа требует большого количества ферментов, вырабатываемых в короткое время, недостаток которых препятствует полной инверсии Сахаров, а пчелы быстро изнашиваются.

И.С.Лонин, достаточно эрудированный человек, следит за литературой по пчеловодству, сам переводит и печатает статьи зарубежных авторов, часто ссылается на их опыт, но выбирает только те места, которые не противоречат его убеждениям.
Посмотрим, что же говорит Н.В.Бабина в своей книге «Об опыте известных пчеловодов мира и их практические советы» (1996): «Известно, что, когда пчела приступает к переработке сиропа, ее горловые железы начинают продуцировать инвертазу^ энзим, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела уже не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода» (с. 72). И далее: «Сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи» (с. 127) и др.

Конечно, как наши, так и зарубежные пчеловоды допускают возможность подкормки пчел сахарным сиропом. Но способы кормления существенно отличаются от предлагаемых автором, а количество сахарного корма должно быть на порядок меньше, чем у него. (Но зто отдельная тема, требующая подробного рассмотрения.)

все меньше оставляя пчелам возможности самостоятельно существовать по законам природы».
Я полностью согласен с вышеприведенными словами и предлагаю спросить у самих пчел, какой корм им больше нравится. Для этого надо налить подкормку в две кормушки с прозрачными крышками: в одну — сахарный сироп, в другую — медовую сыту. Поставить их в улей и ждать ответа. Уверен, что пчелы скажут: «Человек может ошибаться, а природа не делает ошибок».

Уважаемый посетитель приятного времяпровождения на нашем сайте
По желанию Вы можете зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.