Как сделать крокодила из шариков


  • Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме, какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят?

    Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам. Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

    Суп Фо (вьет. - Phở)

    Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

    Все посты о Нячанге

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями, травками и корешками, свежая домашняя лапша, тоненькие кусочки отварного мяса или курицы, пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Процесс поедания супа Фо - тоже искусство. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно шариков кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме. Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

    С ребенком во Вьетнам: полезные советы

    Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом, в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

    Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì)

    Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо "вьетбургер", хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми - это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень - все это служит начинкой для Бань Ми.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

    Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

    На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо - одинаковые, но это не так. Единственное, что их объединяет - это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки. Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. - Nem Nướng̣)

    Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин, ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый - это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле. В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    А теперь самое главное - учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля, где можно отведать такое блюдо.

    Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. - Chả giò)

    Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Cuon Ram - такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

    Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами. Жареные блинчики - более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

    Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

    Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

    Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей. Вариаций Bánh bao множество - это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты - как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывыеда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

    Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью. Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Cơm всему голова

    А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы - 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

    Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой). Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис - это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным - чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках - до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме - это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

    Вьетнамские салаты

    Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. - Nom hoa chuoi), пророщенной сои, капусты пан чой и других экзотических овощей (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты - это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Вьетнамские десерты

    Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты, которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе, который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое, то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе, который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Вьетнамцы - народ практически всеядный: кроме курицы, свинины и говядины, они не брезгуют есть ящериц и даже собак (на севере страны), а также лопают, как семечки, обитателей ракушек, гусениц шелкопрядов и других гадов.

    Во многочисленных ресторанах на курортах вам предложат отведать мясо страуса, крокодила и даже змеи.

    Устроив самостоятельное путешествие во Вьетнам, вы можете побывать сразу в нескольких городах этой большой и красивой страны. Узнайте подробнее, как искать авиабилеты в интернете и почитайте наш отчет о семинедельном туре с юга на север Вьетнама. Множество фото, интересной и полезной информации.

    еда во Вьетнаме, фото, описание, отзывы

    Если вам понравился блог и вы хотите и дальше следить за нашими путешествиями по Азии, то можете получать анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

    Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

    Экзотические азиатские овощи

    Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?

    С ребенком во Вьетнам: полезные советы

    Чем кормить ребенка в путешествии по Азии

    Сколько денег брать во Вьетнам. На примере Нячанга

    Нячанг: обратная сторона Вьетнама

    ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1

    Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут

    Вьетнам с юга на север: итоги путешествия



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Смешные конкурсы для выкупа невесты - Свадебное Вдохновение Большой киндер сюрприз как сделать гладким

    Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков Как сделать крокодила из шариков