Как сделать свое оформление на рабочий стол


  • Сделав один раз тайскую визу в Малайзии, в этот раз мы решили попробовать сделать визу Таиланда в Лаосе, точнее во Вьентьяне. И при заполнении документов, решили испытать судьбу и запросили двукратку. На следующий день с удивлением обнаружили, что в паспорте стоит двукратная виза в Тайланд! Нам она на самом деле уже в полной мере не как сделать свое оформление на рабочий стол пригодится, но все равно приятно. Итак, делимся нашим личным опытом и информацией от друзей, и с форумов, все в одном месте.


    Если вы просто хотите прочитать наши впечатления о Вьентьяне и посмотреть фото, то это можно сделать здесь Вьентьян – столица Лаоса и французская Азия.

    Содержание статьи

    Тип визы в Тайланд в Лаосе и стоимость

    С 13-го ноября 2015 двукратную визу в Таиланд отменят (однократка остается). Вместо нее будет полугодовая мультивиза без права продления, но с неограниченным количеством выездов/въездов в течении полугода. То есть мультивиза будет действовать максимум 60 дней за раз (60+60+60) и нужно будет два визарана для активирования следующего крата. Стоимость мультивизы 5000 бат. Таким образом, зимовщикам пребыванием в Тае станет дороже и сложнее (визараны нужно делать не каждые 90 дней, а каждые 60). Такая виза подходит только тем, кому нужно больше двух раз въехать в страну (для двух раз хватало и двукратки). Будут ли прокатывать брони билетов, нужны ли будут по факту какие-то еще документы для мультивизы, узнаем, когда будет опыт получения.

    Акция по привлечению туристов. С 1 декабря 2016 по 28 февраля 2017 однократные тайские визы выдаются бесплатно в любом тайском консульстве.

    Стоимость однократной тайской визы — 1000 бат, двукратная 2000 бат.

    • Однократная туристическая виза на 3 месяца. Дается на 2 месяца, и еще на 1 месяц можно продлить в имигрейшен. Стоит это продление 1900 бат.
    • Двухкратная туристическая виза на 6 месяцев. То есть, 2 месяца в Таиланде, потом на 1 месяц можно еще продлить, затем пересечь границу туда обратно, опять 2 месяца пожить в Тае, и еще на 1 месяц продлить. Каждое продление стоит 1900 бат.

    Подробнее о типах туристических виз Таиланда вы можете почитать здесь: Виза в Таиланд или как жить тут долго.

    UPDATE. В Лаосе подряд можно получить только 3-4 двукратные тайские визы, далее вас будут подозревать в нелегальной работе в королевстве. Поэтому, нужно либо делать студенческую визу, а не туристическую, или же показать выписку со счета в тайском банке и справку, что деньги приходят из-за рубежа. Это как бы гарантия, что доход у вас вне Таиланда.

    Режим работы консульства Тайланда во Вьентьяне

    Консульство открыто с понедельника по пятницу. Подать документы на визу можно с 8.30 до 11.30. Забрать паспорт с визой можно на следующий рабочий день с 13.30 до 15.30.

    Обязательно обратите внимание на нерабочие дни и праздники, чтобы случайно не придти к закрытым дверям посольства Тайланда. Эту информацию можно почитать тут.

    Пример анкеты на визу Тайланда в Лаосе

    Пример анкеты на визу Тайланда в Лаосе

    Как добраться до консульства Таиланда

    Адрес консульства Таиланда во Вьентьяне: Route Phonekheng, Vientiane, P.O. Box 128. Но адрес вам ничем не поможет, в Азии от них мало толку. Если что, то консульство расположено рядом с Лаосско-Сингапурским бизнес-колледжем (Lao-Singapore Business College), но лучше ориентироваться по точке на карте, которая в низу статьи.

    До консульства Таиланда во Вьентьяне от автовокзала можно дойти пешком: идете по улице Rue Nongbone направо и через 7-10 минут поворачиваете направо около банка.

    Банк, у которого нужно повернуть направо

    Банк, у которого нужно повернуть по дороге к Тайскому консульству

    Пройдя речку, на следующем перекрестке поворачиваете налево, там сразу будет консульство на левой стороне дороги.

    Консульство Таиланда во Вьентьяне

    Консульство Таиланда во Вьентьяне

    Также можно взять тук-тук и не идти по жаре.

    Необходимые документы для Тайской визы в Лаосе

    На сайте консульства Таиланда в Лаосе приведен список необходимых для тайской визы документов, в реале же нам для двукратной визы потребовались только:

    • Загранпаспорт, действующий в течение 6 последующих месяцев.
    • Копию паспорта первой страницы и страницы с поставленной визой при пересечении границы с Тая в Лаос. Последнее придется делать уже непосредственно в Лаосе.
    • 1 фотография 4×6 см (если есть ребенок, вписанный в паспорт, то и на него тоже). Мы приклеили фото 3,54,5 см., и нам никто ничего не сказал.
    • Заявление на визу (форму можно скачать тут, а можно взять непосредственно у окошка подачи документов в консульстве).

    Приведенный выше список прокатывает уже несколько лет. Он справедлив для однократной и для двукратной визы. Однако, напишу, какие еще документы могут потребоваться с официальной точки зрения:

    • Билет в Таиланд и из него для однократки, и соответственно 4 билета для двукратки, как доказательство необходимости вторичного въезда
    • Подтверждение финансового состояния (выписка со счета в тайском банке) или наличка по 20 тыс на человека, или 40 тыс бат на семью.
    • Бронь отелей, или договор жилья. Но это совсем вряд ли.

    У нас ничего этого не попросили, а мы запрашивали как раз двукратку, просто, чтобы понять, насколько легко получить двукратную визу Тайланда в Лаосе.

    Двукратная тайская виза в Лаосе

    Двукратная тайская виза в Лаосе

    Как заполнять анкету на тайскую визу

    title=

    Или вот есть еще такой образец заполнения в pdf формате, правда он для Малайзии, но сути это не меняет.

    Саму анкету берем в посольстве или скачиваем с официального сайта из этого раздела (вот прямая ссылка). Только ссылки часто битые выходят, тайцы постоянно адреса меняют. Распечатывать форму с двух сторон на одном листе!

    Пункты, которые могут вызвать некоторое замешательство:

    Nationality – Russian. Russia или Russian Federation– без разницы
    Nationality at birth — написали Russian
    Occupation – написали manager и blogger, место работы не стали указывать – без проблем. Многие пишут Not working – и тоже все хорошо.
    Issued at – не пишите РУВД, ФМС и всякую другую непонятную им аббревиатуру, достаточно просто написать ваш город.
    Current Address in Lao PDR — пишем сюда адрес вашего отеля во Вьентьяне (с визитки, например).
    Permanent Adress – Сюда можно написать «same as above» или адрес в России.
    Duration of Proposed Stay – особо без разницы, можно написать 90 days или 3 month или что-то в этом духе.
    Countries for which travel document is valid – написали, как в примере «all countries».
    Name and Address of Local Guarantor — опять пишем сюда адрес вашего отеля во Вьентьяне.
    Name and Address of Guarantor in Thailand – адрес вашего отеля/кондо в Таиланде.

    Процесс подачи документов на тайскую визу в Лаосе

    Первый день

    Заходите в ворота консульства Тайланда во Вьентьяне и проходите в правое здание, где получаете талончик с номером. Пока не подошла ваша очередь, можете заполнить анкету и приклеить фотографии (там же на столе стоит клей). Подаете документы и идете в соседнее здание, стоящее слева, где опять ждете своей очереди по тому же талончику и получаете квиточек, по которому на следующий день получаете визу.

    Если вы вдруг забыли что-то из документов, но не нужно пользоваться услугами помогал на улице (дороже), все услуги есть внутри консульства на 2-ом этаже. Копия А4 5฿, фото 80฿, заполнить анкету 20฿.

    Ксерокопия, фото есть внутри посольства

    Ксерокопия, фото есть внутри посольства

    Второй день

    На следующий день лучше придти к консульству Таиланда чуть заранее, если хотите пораньше освободиться, т.к. паспорта часто (но не всегда) выдаются в порядке живой очереди. Выдача происходит в том же здании, где вам выдавали квиточек. Но в любом случае, не заблудитесь, идите за потоком людей.

    Если оказаться в начале живой очереди, процесс получения тайской визы займет не больше получаса. Мы вообще отделались за 10 минут, потому что стояли почти самые первые. Для этого желательно придти к консульству в 12-30 или еще раньше, и сразу встать у ворот, т.к. таких умных там к этому времени собирается уже немало.

    Как добираться до Вьентьяна

    Через Удонтани

    Существует несколько способов добраться до Вьентьяна. Нам больше всего понравился менее затратный по деньгам, и с меньшим количеством пересадок (через Удонтани). В основном о нем и пойдет речь.

    • Сначала нам нужно добраться до города Удонтани (Udonthani), находящегося в 50 км от границы, где можно будет пересесть на прямой автобус до Вьентьяна. В Удонтани есть ж/д вокзал, так что из Бангкока, можно доехать и на поезде (а также можно самолетом). Из Чиангмая ходят ночные автобусы, время в пути 10-14 часов, из Питсанулок ехать 5-7 часов.
    • В Удонтани два автовокзала №1 (number one) и №2 (number two или new bus station). Автобусы могут придти как на один, так и на другой (Из Чиангмай и Питсанулок приходят на №2). Так вот №1 находится в центре города, недалеко от ж/д вокзала, и именно с него ходят прямые автобусы до Вьентьяна. №2 – находится на окраине города, и до автовокзала №1 на тук туке мы доехали за 15 минут и за 80 бат вдвоем (можно наверно и дешевле было). Пешком идти очень долго, не вариант.
    • Лучше всего приезжать в Удонтани рано утром (5-6 утра), если хотите успеть в этот же день подать документы на тайскую визу. Автобус до Вьентьяна уходит с автовокзала №1 в 8.00, 10.30, 11.30, 14.00, 16.00, 18.00, время в пути 2 часа, стоимость 80 бат. Окошко по продаже билетов открывается в 7 утра, и там уже стоит очередь. В 7.30 билеты на 8 утра были распроданы полностью, и продажа шла на 10.30.
    Расписание автобуса Удонтани - Вьентьян

    Расписание автобуса Удонтани - Вьентьян

    Другие варианты как доехать до Вьентьяна

    • Прямые автобусы до Вьентьяна ходят еще и из таких городов, как: Нонг Кхай (Nong Khai), находится почти на границе, и Кхон Каен (Khon Kaen) 150 км от границы. Поэтому, если есть такие автобусы, то вы можете из вашего города доехать до Нонг Кхай (самый удобный вариант) или до Кхон Каен.
    • До Нонг Кхай можно доехать с автовокзала №2 в Удонтани. Автобусы начинают ходить с 8 утра, время в пути 1 час. И уже из Нонг Кхай добираться до границы на тук туке, или же садиться на прямой автобус до Вьентьяна.
    • С автовокзала в Удонтани доехать до границы с Лаосом на тук туке.
    • Оказавшись на границе, нужно пересечь мост дружбы на мини автобусе (15 бат), и далее уже в Лаосе сесть на автобус или тук тук до Вьентьяна.

    Обратная дорога в Таиланд

    Прямо от тайского посольства до границы с Таиландом можно доехать на тук туке. При выходе, водители прямо набрасываются, предлагая услуги. Стоимость около 60 бат с человека, невысокая, потому что, набирается целая группа.


    И, если вы поедете на автобусе, то ниже расписание автобуса Вьентьян — Удонтани и автобуса Вьентьян — Нонг Кхай. На последние рейсы лучше не сильно рассчитывать, так как может не быть билетов.

    Расписание автобуса Вьентьян - Удонтани

    Расписание автобуса Вьентьян - Удонтани

    Расписание автобусов Вьентьян - Нонг Кхай

    Расписание автобусов Вьентьян - Нонг Кхай

    Паттайя-Вьентьян-Паттайя

    От нашего читателя информация, Алексей, спасибо!

    07.07.2014 билет на автобус «компании 407», которая находится на Sukhumvit road, на территории автозаправочной станции, практически сразу после сворота с центральной Central road (см. фото булавка на карте), стоит standard=551฿, VIP=680฿. Взял на 20.00, в цену входит вода/булка/рис с каким то мясным фаршем. 2-х этажный автобус, в стандарте вполне комфортно и есть куда вытянуты ноги при росте 185см :)
    07.00 прибыли на BusStation в Нонг Кхай (Nong Khai), т.е. дорога составила 10.30-11.00 часов. Оттуда на другом автобусе во Вьентьян, то есть приехали из Паттайи в Нонг Кхай и сразу купили билет на следующий автобус во Вьентьян.

    Месторасположение автобусов 407

    Месторасположение автобусов 407

    Билетная касса в Нонг Кхае

    Билетная касса в Нонг Кхае

    Обратная схема возвращения в Паттайю такая же. На автостанции Нонг Кхай, куда мы добрались со Вьентьяна, берем билет до Паттайи. Мы уехали в 17.30 и прибыли в Паттайю только в 08.00 утра, т.е. дорога составила почти 15 часов, либо из-за его маршрута (делал много остановок по пути следования в населенных пунктах, забирая и высаживая пассажиров, либо из-за погодных условий — был дождь, потом беспросветный туман, в который естественно скорость была минимальна. Слышал от людей по их опыту, выезжали в 20.00 и в Паттайю прибывали к 06.00 утра, т.е. 10 часов в дороге.

    Прохождение границы Таиланд-Лаос

    Прямой автобус до Вьентьяна останавливается два раза – перед мостом дружбы, где вы проходите тайских пограничников, и после моста дружбы где вы проходите лаосских пограничников. Потеряться там сложно, просто держитесь вашей толпы из автобуса.

    Если вы везде перемещаетесь на тук-туках, и приехали к границе самостоятельно, то вам нужен автобус для пересечения моста Дружбы, стоит он 15 бат.

    Паспортный контроль на границе Таиланд - Лаос

    Паспортный контроль на границе Таиланд - Лаос

    Иммиграционная карточка Таиланда

    Иммиграционная карточка Таиланда

    Гест и отель во Вьентьян

    Saylom Yen за 300 бат

    Так как нам была нужна всего одна ночь, мы искали достаточно дешевое жилье, и нашли его в гестахаусе Saylom Yen. Если что, то он находится прям рядом вот с отелем Nita Inn, стол тоже дешевым, по ссылке можете на карте посмотреть.

    Стоимость дабла в Saylom Yen 250-350 бат. Для столицы Лаоса это действительно немного. Правда там не было горячей воды, но нам оно было не надо. Зато до посольства всего 15 минут пешком. На гугл карте я обозначил, где все находится.

    Если вам хочется чего-то получше, то поищете что другое на сервисе для поиска по всем системам бронирования RoomGuru, отелей хватает во Вьентьяне.

    Наш гестхаус Saylom Yen

    Наш гестхаус Saylom Yen

    Наш гестхаус Saylom Yen

    Наш гестхаус Saylom Yen

    Douang Pra Seuth Hotel за 800 бат

    Аренда на 1 ночь вот в этом отеле, прям рядом с консульством, на противоположной стороне т.е. через дорогу, 2х местный стоимость 800฿. Включено: wifi, кондиционер, холодильник, ТВ, душ, гор. вода, 2 бутылки с водой, хороший завтрак (даже для вегетарианца), и у ресепшена также имеются компы кому надо, с инетом конечно. Через интернет, можно забронировать тут.

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Douang Pra Seuth Hotel

    Если вы более привередливы и нужен больший выбор, то вам стоит идти в район, обведенный на моей гугл карте синий линией (квадрат), там самое большое скопление гестхаусов. Или же смотреть Отели Вьентьяна на RoomGuru, читать отзывы, заранее выбирать и бронировать.

    Карта Вьентьян с моими метками

    Как всегда, карта гугл с полезными метками, маршрутом до посольства, нашим дешевым гестхаусом, и районом где много жилья.

    Рекомендую очень хорошие и подробные карты Вьентьяна, которые нужно сохранить у себя на компе или распечатать, если собираетесь много перемещаться по городу, там и гестахаусы и достопримечательности, и вообще все нужные места.

    Да, чуть не забыл, мы пересчитывали курса лаосского Кипа к рублю или бату таким образом — 10.000 kip = 40 бат (40 руб). Курс примерный, но нам он показался самым удобным, считать десятками.

    P.S. Удачного получения тайской визы, как однократной, так и двукратной!

    Лайфхак 1 - как я экономлю на отелях

    Надо искать не только на Букинге! Я для этого использую поисковик - RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на 30 сайтах бронирования, включая и Booking тоже.

    Отели со скидками

    Лайфхак 2 - как я экономлю на страховке

    Выбрать страховку сейчас нереально сложно. Нужна приемлемая по цене и работающая. Я постоянно мониторю форумы, читаю страховые договора, и сам пользуюсь страховками. Потом, в помощь всем путешественникам составляю свой рейтинг.

    Рейтинг страховых



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Маленькая детская комната (50 фото) Идеи дизайна интерьеров Как правильно самостоятельно составит

    Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол Как сделать свое оформление на рабочий стол