Лаваш грузинский своими руками


  • руками

     


    Фото к рецепту: Лаваш грузинский

    Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки печется на чугунной сковороде.

    Продукты (на 5 порций)
    Мука - 750 г (650 для теста + 100 г для подсыпки)
    Дрожжи сухие - 6 г
    Вода - 500 мл
    Соль - 0,5 ст. ложки
    Сахар - 0,5 ч. ложки

    Пошаговый фото рецептЛаваш грузинский

    Итак, грузинский лаваш готовят из самых простых продуктов.

    Как приготовить грузинский лаваш:
    Сначала нужно взять 0,5 стакана теплой воды (40 градусов), растворить в ней дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.

    В остальной воде растворить соль.

    Подошедшие дрожжи вылить в воду с солью. Перемешать.

    Постепенно добавить муку (600-650 г).

    Тесто должно быть очень-очень мягким и липким, поэтому перемешивают его ложкой. Только в конце, если ложкой уж слишком тяжело перемешивать, можно немного помесить руками.

    Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, снова перемешать тесто и опять поставить его подходить (еще на 30 минут).

    В миску или на поднос насыпать оставшуюся муку.
    Отделить пятую часть теста, ложкой выложить тесто в муку. Остальное тесто снова накрыть. Порцию теста обвалять со всех сторон в муке, но не месить. Оставить на 5 минут.
    В это время поставить на средний огонь сухую чугунную сковороду (если нет чугунной, сковорода должна быть тяжелой, толстостенной).

    Тесто взять в руки и распластать в лепешку (оно очень легко распластывается).

    Выложить лепешку на сухую разогретую сковороду, разровнять ее.
    Накрыть крышкой и печь грузинский лаваш на среднем огне до тех пор, пока верхняя часть не станет плотной (5-7 минут).
    Сразу, как только лепешка начала печься, отделить следующую порцию теста и выложить ее в муку.

    Когда лаваш пропечется с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут).
    Грузинский лаваш готов. Приятного аппетита!

    Рецепт: Лаваш грузинский. Как приготовить Лаваш грузинский?

    Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

    С иллюстрацией:

    Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

    Добавить комментарий

    Лучшие рецепты:



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Домашний хлеб. Часть 2 - лаваш рецепт, фокачча рецепт Как сделать второй паспорт

    Лаваш грузинский своими руками Лаваш грузинский своими руками Лаваш грузинский своими руками Лаваш грузинский своими руками Лаваш грузинский своими руками Лаваш грузинский своими руками