Сарай для кроликов и кур своими руками


  • Содержание ✓

    Вопрос о переоборудовании, ремонте и благоустройстве сарая встает перед каждым владельцем коз.

    Хотим рассказать как мы сделали загон для коз своими руками – как и какой

    Полы в нашем сарае бетонные, с уклоном для отекания мочи. Хотим подчеркнуть, что очень важно при изготовлении бетонного пола соблюдать уклон в сторону желоба, а наклон желоба сделать в сторону жижесборника.

    На этом бетонном полу лежат деревянные решетки. Стоит отметить, что деревянные конструкции решеток не соприкасаются с бетонным полом. Дело в том, что к их основанию прикручены пластиковые трубки соответствующего размера (фото 1, 2). Вместо трубок можно прикрутить резиновые прямоугольные прокладки от покрышек грузовой машины.

    Это у нас и сделано с той стороны деревянной решетки-стеллажа, на которой отдыхают козы. Причем для крепления трубок или прокладок желательно использовать оцинкованные саморезы, они дольше других смогут выдержать «работу» в агрессивной среде. Все деревянные конструкции мы пропитываем отработанным моторным маслом, но можно использовать и антисептик, если он не ядовит для животных.

    Читайте также: Клетка для кроликов своими руками

    Кормушки мы изготовили из влагостойкой прессованной стружки. Для удобства сделали их съемными (фото 3, 4).

    Стойла между козами отделяются пластиковой сеткой (фото 5), она удобна для крепления, позволяет козам-соседкам видеть друг друга и общаться. Стойла козлов отделены сплошным пластиком (бесцветный поликарбонат), что необходимо для комфортного существования и тех и других.

    На фото 6 хорошо виден центральный желоб для стока мочи. Он сделан в центре сарая. Этот желоб накрываем сплошными деревянными щитами (фото 7), к которым также прикручены резиновые прокладки. Это сделано, чтобы обеспечить зазор между бетонным полом и деревянным щитом для беспрепятственного стока жидкости. В этой части сарая коз держим в индивидуальных станках. Помещаем сюда коз перед окотом, держим некоторое время, пока коза с козленком. Позже переводим коз на содержание в общем загоне.

    В новом хлеву, где оборудован загон для совместного содержания нескольких животных (фото 8), накапливающийся в помещении навоз выбрасываем на улицу через большую створку пластикового окна (фото 9). Основательно убираемся у коз один раз в 3 недели, но конечно, можно и чаще. Подметаю в общем загоне у коз дважды в день, собирая навоз в кучку, а один раз в неделю поднимаю решетки и выметаю то, что просыпалось на сплошной пол.

    В общем загоне взрослые козы отдыхают под помостами вдоль сплошной правой стены, у них там всегда сухо, а молодняк, как правило, предпочитает места наверху.

    Ссылка по теме: Автокормушка для птиц своими руками

    Сарай (загон) для коз с кормушками своими руками – фото

    загон и кормушки для коз как сделать

    загон и кормушки для коз как сделать

    загон и кормушки для коз как сделать

    Содержание и разведение коз – делимся опытом

    Как мы начинали разведение коз…

    Многие начинающие козоводы-любители задают нам вопросы о том, как наша семья делала первые шаги на этом непростом поприще. Конечно, для нас, коренных горожан, все было в новинку. Признаюсь честно, когда мы только переехали из Минска в сельскую местность, я даже и не мечтала содержать на своем подворье корову или козу.

    Наша семья начала покупать коровье молоко у знакомых. Из города же мы переехали по настоятельной рекомендации врачей. Я сама, да и дети, в городе часто болели, нас буквально «перекормила» антибиотиками современная медицина, а уж потом «благословила» на переезд в сельскую местность на чистый воздух, овощи без нитратов и на парное молоко…

    У моей соседки было две коровы. От одной молоко мне подходило и усваивалось отлично. Но от молока второй мой пищеварительный тракт только страдал. Знакомая же часто путала молоко и давала мне его то от одной коровы, то от другой. В результате пришлось отказаться от покупки коровьего молока полностью. Когда же я стала покупать у другой соседки козье молоко, то скоро убедилась в том, что если утром выпить пол-литра козьего молока с сухариками, то есть не хочется до полудня. Исключительно полезный и питательный продукт!

    |Коз разводят главным образом для получения молока, которое по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим, но более калорийно, легче усваивается организмом, а также отличается повышенным количеством сухих веществ, жира, белков и минеральных солей. В козьем молоке в среднем содержится 4,49% белка, 4,37% жира, в коровьем соответственно 3,30 и 3,80%. Высокая питательная ценность козьего молока обусловлена составом и соотношением аминокислот. Оно богато витаминами А, С и D.

    И тогда решила я купить себе маленькую козочку

    Присмотрела на пастбище хорошую крупную козу с объемным выменем и заказала от нее хозяйке животного маленького козленочка (девочку). В положенный срок коза окотилась тройней (две козочки и козлик). Хозяйка оставила под козой одну козочку, а других малышей забрала в дом, чтобы выкормить их магазинным молоком и детской смесью. Ей очень хотелось самой лакомиться козьим молоком, козлята же, по ее мнению, могли обойтись и магазинным суррогатом. Но, увы… Малыши в доме сразу же запоносили. Промучилась с ними хозяйка две недели и позвала меня с просьбой забрать козочку-искусственницу на свое подворье.

    Как выбирала козу

    Пригласила я для совета свою приятельницу (козовода-любителя со стажем) посмотреть вместе на этих козлят. Были они худыми, с тусклой шерсткой и мокрыми хвостиками. Я приуныла, вроде бы и отказаться неудобно, ведь заказ сделала. Я осмелилась попросить показать мне ту козочку, которая осталась под мамой. Делать хозяйке было нечего – и она согласилась. Малышку внесли в дом, и она сразу вприпрыжку побежала по коридору, показав тем самым отличное настроение и отменное здоровье. Шерстка у нее была блестящей и густой. Я подтвердила, что покупаю именно эту козочку, но при условии, что ее подержат еще недельку-другую под мамой-козой, а я за это время договорюсь о покупке коровьего молока у местных жителей, чтобы продолжить дальше кормление козочки. Хозяйка сказала «да», но уже через неделю настояла, чтобы я забирала трехнедельную малышку, так как ей самой требуется козье молоко. Пришлось купить трехнедельную козочку.

    Как кормила и где держала коз

    Дня два малышка отказывалась пить из соски коровье молоко (свежее, парное, подогретое в бутылочке на водяной бане до 40°С). Я уже и дырочку в соске сделала побольше, чтобы молоко само лилось в рот маленькой капризуле. Но только на третий день она, изголодавшись, начала пить молоко. Три дня давала я ей по поллитра молока 3 раза в день. Потом кормила так: утром и вечером – молоко, а в обед – кашку из овсяной муки, сваренной на воде. В горячую кашу я вливала свежее молоко, протирала все через сито и наливала эту смесь в пол-литровую бутылку, сверху натягивала соску с довольно крупным отверстием и кормила козочку.

    В возрасте полутора месяцев я уже кормила свою козочку полезной смесью 3 раза в день из бутылки емкостью 0,7 л. Я наливала в нее стакан овсяной каши, сваренной на воде, и доливала свежим молоком. Получалось где-то два стакана молока и один стакан овсяной кашки (как густой кисель), протертой через сито.

    Мягкое сено всегда было в кормушке у козочки. 3 раза в день я поила ее хорошо подогретой свежей водой. Козочку мне пришлось купить в начале апреля, поэтому в сарае еще было довольно холодно. Я разместила в углу сарая сбитый из досок домик размером с собачью будку, постелила соломку на дно и в первый же вечер закрыла малышку на ночь в домик (после кормления, прогулки и поения). Нагулявшись, козочка без всяких проблем с удовольствием отправилась спать в свой домик. Пока она была совсем крохой, я для надежности закрывала дверцы домика. В дверях между досками были оставлены узенькие щели для доступа воздуха и чтобы крысы, хорьки, ласки туда не проникли. И это особенно важно! Позже я слышала от других козоводов-любителей, что у них крысы загрызли 4-дневных козлят и даже обгрызли ушки у довольно крупного щенка немецкой овчарки, который был вместе с ними закрыт на ночь в сарае.

    Позже, когда козочка немножко подросла, я уже не закрывала дверцы домика. Когда малышка перестала помещаться в домике, она стала устраиваться на ночь на его плоской крыше, как на полке.

    По достижении двухмесячного возраста моя питомица уже паслась на пастбище с другими козочками, ела комбикорм, но молоком утром и вечером я поила ее до шести месяцев. В1 год и 3 месяца она начала понемножку доиться.

    Я раздоила ее до 0,5 л молока в сутки. В 18 месяцев она была покрыта породистым крупным козлом, а через 5 месяцев родила козлика и козочку. Козочку я оставила на подворье для пополнения стада, а козлика продала. Малышка (такое имя я наконец дала своей первой козочке) давала по 4 л молока в сутки (ее мама – 3,5 л). А вот дочь Малышки oi первого окота была покрыта в возрасте 6 месяцев (конечно, слишком рано, но так получилось) и уже после третьего окота давала более 5 л молока в сутки. Сказалась элитная кровь по отцовской линии.

    Вот так и начала я заниматься приусадебным козоводством ради целебного молока 15 лет назад. Со временем мне удалось купить одну, а затем и вторую зааненскую козочку.

    Коз-полукровок содержать, конечно, проще, они мельче чистопородных зааненок и более приспособлены к нашим климатическим условиям. Но зааненки подкупают крупными размерами и настоящим аристократизмом. Да и молоко, творог от них более вкусные, во всяком случае у моих зааненок это так.

    Советы для начинающих

    Сейчас хочу дать несколько важных советов начинающим козоводам-любителям по кормлению их питомцев. Кормить козлят и коз надо раздельно, и каждому давать свою норму. Если этого не делать, то лидеры в стаде будут обьедать более спокойных, пугливых животных – и последние будут худеть. При раздельном кормлении даже те козочки, которые родились более мелкими и слабыми, чем их сестры, вскоре догоняют по размерам и росту ровесниц и отлично развиваются. Мама-коза тоже порой отгоняет козлят от своей кормушки (особенно если в ней зерно или комбикорм), хотя и без проблем кормит малышей молоком. Поэтому козлятам комбикорм нужно класть в отдельные кормушки по норме. В месячном возрасте я отсаживаю козлят в соседний загон, даю им такие же корма, как и взрослым животным. Но обязательно утром и вечером подпускаю их к маме-козе полакомиться молоком. Лишать козлят материнского молока в месячном возрасте ни в коем случае нельзя!

    Некоторые козоводы говорят, что у них на выгульном дворике один кормушка на две-три ькозы. Это тоже неправильно. Сначала поест коза-лидер, потом следующая, согласно иерархии, а уж объедки достанутся самой скромной козочке. Поэтому для трех коз надо установить три кормушки, прибив их к стенам или забору, причем все кормушки должны размещаться в разных местах и на приличном расстоянии друг от друга. Только в этом случае у каждой козы корма будет в достатке.

    И если даже коза-лидер оставит свою кормушку, позарившись на соседнюю, подбежит к ней и прогонит козу-тихоню, то и тихоня тут же сообразит и побежит к оставленной кормушке. И все будут одинаково сыты. Воду для животных ставим на солнышко. Вешаем для каждой козочки по аппетитному венику, но тоже в разных местах.

    Вот и вся история наших первых успехов в приусадебном козоводстве. Надеюсь, она будет полезной и для других начинающих козоводов-любителей.

    Желаю всем успехов!

    © Автор: Е.БУТРАМЬЕВА. Пуховичский район.

    Когда разведение коз в радость

    содержание коз начинающимНаши козы не для бизнеса. Мы получаем от них натуральные и экологически чистые продукты аля себя, наших детей и внуков. В придачу к частичному самообеспечению продуктами питания это дает еще умеренные физические нагрузки и определенный ритм жизни, который я очень ценю. Среди козоводов ходит теория, что у коз слишком высокий коэффициент интеллекта. Может, именно поэтому отношение к козе, «корове бедняка», меняется очень медленно: рядом с нею человеку пустому и ленивому дискомфортно.

    Азбучные истины

    «А вы знаете, что козье молоко очень полезно?» -обязательно пытают меня, узнав про эту нашу сторону жизни.

    Да, читал. Знаю, что с коровьим у них больше отличий, чем сходства. Коровье имеет кислую реакцию, козье – щелочную (это понятно тем, кто встречался с изжогой). Козье могут пить все, а на коровье, по статистике, аллергия у каждого десятого.

    Гиппократ считал, что козьим молоком нужно лечить чахотку. Авиценна советовал регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам картин старческого маразма. В Швейцарии козьим молоком да альпийским воздухом до сих пор лечат кучу болезней.

    Но две трети россиян никогда его не пробовали. В Сибири число «приобщенных» в разы меньше, так же как и коз, но это не мешает людям знать все. К примеру, что оно, это самое молоко, полезное, невкусное и вонючее. Действительно, есть у него особенность: очень быстро вбирает запахи. Табака, козла (эти да, попахивают, особенно в случной период), грязной стайки. Так что если молоко пахнет, это, скорее всего, вопрос к хозяевам и их представлениям о чистоте.

    О выгоде

    В нашей семье вопрос коммерческой выгоды коз давно не обсуждается. Да, бывает, что продаем какие-то излишки, но ставку мы сделали на самопотребление. Купили сепаратор, делаем сыры. Осенью эти сыры мы замораживаем и потом едим всю зиму.

    Не пытаемся делать бизнес и на молодняке. По книгам и советам людей опытных в козленка,

    чтобы в будущем был толк, нужно «влить» от70 л до 200 л молока за 2-4 первых месяца. Есть подсосный способ выкармливания, когда козлята находятся под «мамкой». Можно выкармливать и из бутылочки (в первое время – до 6 раз в сутки). Тогда точно знаешь, что, к примеру, каждый из 7 козлят получил свою долю. Но сядешь считать – сье-ли, не учитывая трудов, на несколько тысяч, а продаешь за копейки. По дебету-кредиту козлят надо сразу пускать под нож, но это не по-человечески. Ведь вырастут – будет людям польза…

    Мои козы, не лучшие из виденных, дают 3-5 л молока. За зиму одна рогатая съедает 600 кг сена (корове с теленком нужно 5 т) да веники-корнеплоды. Навоза от них мне хватает на огород. Все годы мы старались хоть как-то улучшить породу, и козлята – белые, безрогие, с сережками – очень похожи на зааненских, лучшую и самую молочную породу в мире.

    Про козий характер

    Об этом можно много рассказать. Вот, к примеру, прием пищи. Увидит коза веник из кленовых веток, подскочит, хватает листья: я это больше всего люблю… нет, не хочу…

    Потом увидит куст полыни: я именно это больше всего люблю… нет, не хочу… Я вот эти лопухи больше всего… Ну и так далее.

    Коза брезглива. Если трава упала из кормушки на землю, есть не станет. Кормишь с рук – хватает жадно пять минут, десять, но отойдешь – тут же уляжется и к пище не притронется. Лежит отдыхает. Подойдешь с водой, поставишь ведро чуть дальше – тянет шею, достать не может, глаза закатывает, ну прямо умирающий лебедь! Поставишь ближе – еле дотянется, пьет жадно, не остановится.

    Выведешь пастись – ешь на здоровье, вон какая трава сочная, сам бы ел. Нет, будет носиться и гадко блеять, а потом выберет, где на дороге торчит одинокая травинка, и обязательно сьест! Или найдет, где трава на асфальт набегает. Вот эту пыльную да затоптанную и будет драть жадно, словно ни разу в жизни не кормили…

    Фирменное лакомство

    Со временем мы научились изготавливать почти всю козью продуктовую линейку: от сливок, йогурта, сметаны и сыра до паштета. Особой популярностью в нашей семье пользуется катык – молочнокислый продукт тюркских народов и болгар. Иногда его отождествляют с йогуртом. Но это, думаю, не совсем верно, ведь классический катык готовится из овечьего, буйволового или козьего молока, а йогурт – из коровьего. Если простокваша, родственница этих напитков, сквашивается самостоятельно, то катыку приходится помогать.

    Итак, 1 л козьего молока температуры тела (около 37°) заквашиваем сметаной (0,5 стакана), прикрываем неплотной крышкой, укутываем и, оберегая от встряхиваний и передвиганий, оставляем на 8-10 ч. За это время бактерии переработа ют лактозу в молочную кислоту. По существующим рецептам предварительно молоко кипятят. Но мы катык делаем для себя и уверены в здоровье наших коз, так что эту операцию пропускаем. На следующий день молоко заквашиваем уже полученным напитком.

    Но настоящий катык получается не скоро. Знатоки уверяют, что лишь через месяц-два появится истинный вкус катыка и сформируются его особые свойства. Катык в отличие от молока усваивается полностью, пополняя организм кальцием, помогает справиться с дисбактериозом. При систематическом употреблении, как утверждают его любители, можно забыть о неполадках с пищеварением и не опасаться язвы желудка.

    В нашей семье мы легко экспериментируем с катыком, применяя йогурто-вые технологии. Внукам нравится добавлять в него свежие ягоды. А в безъягодное время самая вкусная добавка – варенье из жимолости, наше фирменное лакомство.

    © Автор: И. АЛЕХИН Кемеровская обл.

    © Авторы: В. и О.СМИРНОВСКИЕ Псковская обл.

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Сарай для курей своими руками: пошаговая инструкция с фото Тюнинг решётки радиатора ваз 2107 своими руками

    Сарай для кроликов и кур своими руками Сарай для кроликов и кур своими руками Сарай для кроликов и кур своими руками Сарай для кроликов и кур своими руками Сарай для кроликов и кур своими руками Сарай для кроликов и кур своими руками

    Похожие новости